Home Page
AZIENDE
Dove mangiare
Dove dormire
Dove comprare
Agriturismo
Aziende dell'Olivo e dell'Olio
Altre attività
Pagina precedente
 

 

 

Le Aziende> Nerola
Aziende dell'olivo e dell'olio
Azienda Agricola Biologica di Augusto Spagnoli
Via Provinciale, km. 1.050 - Loc. Chiusa Grande
00017 Nerola (RM)
Tel. 0774 644047
Fax 0774 643040


  L’azienda di circa 40 ettari è a Nerola, in Sabina, in località Chiusa Grande nel comprensorio della IX Comunità Montana.
Tutta la coltivazione è biologica ed iscritta negli elenchi della DOP Sabina. La conduzione è diretta e segue una tradizione familiare di oltre 10 generazioni.
La parte più antica dell’oliveto risale alla prima metà del secolo XV e dal frutto di questi olivi si ottiene il “Cru i Secolari”.
Per esaltare i profumi ed i sapori si producono i monovarietali: Core, Fiecciara, Frantoio, Leccino, Carboncella.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO:
Le varietà prevalenti sono: Carboncella 60%, Frantoio 30%, Fiecciara ed altre per il 10%, per un totale di 6.000 olivi. Il sistema di raccolta è manuale, l’estrazione avviene con frantoio a ciclo continuo integrale entro 6 ore dalla raccolta. Le etichette sono: DOP Sabina in coltura biologica e olio extravergine di oliva in monovarietali “Spagnoli” e “Cru i Secolari”. E’ presente un punto vendita in azienda.

PERIODO DI APERTURA:
Tutto l’anno per appuntamento.

VENDITA DIRETTA
Olive in salamoia di varietà, paté di olive nero e verde, farro dicoccum, frutta (ciliegie, albicocche, susine ecc.), legumi (ceci, fave ecc.). Tutti i prodotti sono biologici


 
 
> Legenda

Come raggiungerci
Da Roma prendere la Via Salaria e seguire le indicazioni per Nerola, poi la Via Provinciale per km. 1,050.

Offerte particolari
A PASSEGGIO TRA GLI OLIVI
La fattoria didattica sull’olivo
L’azienda agricola offre alle scolaresche o a gruppi di appassionati, per tutto il periodo invernale la possibilità di visitare l’azienda prendendo parte a vari percorsi didattici:
Viaggio intorno all’Olio
Gruppi o/e scolaresche possono visitare l’oliveto di epoca romana e comparare le tecniche agronomiche delle varie fasi storiche (romane, medievali, rinascimentali e moderne), vedendole dal vivo. Si potranno raccogliere le olive direttamente dagli alberi e portarle nel frantoio aziendale scoprendo così i segreti della trasformazione dell’olio.
Percorso cerealicolo:
Dedicato alla produzione cerealicola, in particolare alla coltura del farro, con visita alle attrezzature utilizzate nel passato per la coltivazione dei cereali.
Percorso vitivinicolo:
dedicato al vino con la visita al vigneto e agli attrezzi storici della cantina.
Percorso naturalistico
dedicato alla visita del bosco e delle sue piante protette spontanee, fornite di cartelli esplicativi; visita delle tane degli animali selvatici del bosco (lepri, volpi, scoiattoli, cinghiali e istrice).
Vi è inoltre un percorso dedicato ai legumi e alle piante officinali.
Le visite terminano con l’assaggio di bruschette con l’olio sabino; è possibile anche acquistare l’olio DOP Sabina biologico, il vino aziendale, le olive e il patè di olive, oppure il farro, ceci e cicerchia tutti prodotti da agricoltura biologica, ma anche saponi naturali profumati e gli oli naturali prodotti in azienda seguendo antiche ricette della cosmesi romana.
Ogni percorso richiede la prenotazione ed ha un costo di € 5.00 per le scolaresche. Per gli adulti, i prezzi e i modi sono da concordare.